每位家长都希望自己的孩子可以拥有一项特长,不过,小编要提醒家长,培养学龄前儿童的特长不可过于着急。要利用正确的方法选择特长班,避开以下3大误区哦。

在宝宝2岁左右时就应该扩展他的眼界,在认知方面培养孩子的兴趣。孩子2岁以前主要是针对妈妈的培训,而2岁以后则应该让孩子走出家门,跟妈妈参加亲子互动等活动,开发孩子的潜能,尤其是在孩子的口语表达、肢体协调、乐感、节奏感、表现能力等方面进行开发,培养孩子的兴趣。她说,老师、妈妈可以共同发现孩子的兴趣倾向,老师可以从专业的角度,而家长则可以根据孩子注意力的转移来发现孩子的兴趣所在。有些孩子听到音乐就很兴奋,节奏感很好,有些孩子拿起笔就要画画,喜欢按自己的想象搭配各种色彩,这些都是孩子兴趣的表现。

宝宝特长教育的3大误区

一厢情愿。进特长班学习,对于许多孩子来说都不是心甘情愿的,有相当一部分是由家长一手包办。不少孩子对究竟该学什么、自己是否适合进行特长教育等问题都不甚明了,报名参加特长班的学习完全是家长的一厢情愿。

贪多求全。一些家长盲目认为多学总比少学好,今天让孩子学钢琴,明天让孩子学美术,过两天又让孩子改学书法。不堪重负的孩子,平时忙双休日也忙,除了要完成学校布置的家庭作业外,还要忙写字弹琴或绘画,难怪有些孩子会发出这样的感慨:放学后,我宁愿被老师留下来也不愿立即回家!

方法不当。特长教育对孩子来说,的确有其积极的一面。但是,孩子毕竟是孩子,贪玩是他们的天性,同时他们的兴趣与爱好都具有较大的可变性,今天喜欢的东西,明天也许就不再喜欢了。因此,家长要注意因势利导,激发孩子的学习兴趣和学习欲望,但事实上相当一部分家长却没有做到这一点,当孩子对学习生厌时,家长不是循循善诱地加以引导,而是采取强迫压制的办法逼着孩子去学,结果往往事与愿违。

想要培养孩子的特长,方法是很重要的哦。