孕妇能不能留长发呢?很多准妈妈认为孕期留长发会和胎儿抢营养,所以,怀孕后会立马把长发剪短,真的需要剪掉长发吗?小编告诉长发准妈妈们,不需要剪短你的长发哦。

孕妇能不能留长发

头发是由角蛋白构成的,而蛋白质是由氨基酸连接而成,因此头发的生长肯定需要营养,营养不良的人常表现出毛发细黄而稀疏,但头发生长并不会抢到胎儿所需的营养。

一方面,胎儿生长发育和其自身代谢需要大量的营养物质和能量,母体对此已经有充分的准备,毛发生长所需的这小部分营养相对于胎儿需要简直是杯水车薪。从另一个方面讲,头发的生长并不受我们控制,剪头发并不会减少头发生长的营养消耗,留长发也不会增加头发生长的营养需求,想通过剪头发来“节约”营养,到头来只能是竹篮打水一场空。

孕妇能不能留长发?那么,胎儿的营养究竟是从何处摄取的呢?

胎儿营养摄取途径

就如我们刚才所说,胎宝宝发育要摄入营养需要妈妈这个坚强后盾。孕妈们为自己制定全面的膳食营养计划,补充包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和必需的微量与元素等营养素,多从天然食物中摄取营养素,如有需要在医生建议下额外补充,营养全面了,就不怕胎宝宝吸收不到营养啦。

孕妇能不能留长发?从以上介绍来看,准妈妈无需因为担心宝宝营养摄取而剪掉长发哦。