在孕期,准妈妈可以适当的按摩乳房。这样不仅对孕妇的健康有好处,在胎儿出生后也有利于哺乳。不过,小编提醒准妈妈,孕期乳房按摩频率要适当,否则就会适得其反哦。

孕妇乳房按摩方法

热敷按摩

用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:

环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房。

螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩。

指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

横向按摩:目的是使乳房内维持良好的血液循环状态。基本方法就是活动乳房的基底部,鼓起的部位(乳腺体)则不必搓揉。

乳房按摩

第一步:用温热毛巾对整个乳房热敷。

第二步:一只手横放在另一侧乳房上,另一只手压在该手上,双手重叠用力向胸中央推压乳房按摩。

第三步:将双手手指并拢放在乳房斜下方,从乳房根部振动整个乳房,然后用双手将乳房向斜上方推压按摩。

第四步:从下面托起乳房,用双手向上推压乳房。

以上按摩时双手必须握住整个乳房,动作幅度要大如感到乳腺团块从胸大肌上消失则有效,但严禁乱揉捏,以免乳腺受伤。

乳头按摩

第一步:洗净双手,用肥皂水将乳头外以环形法擦洗至乳房基底部(锁骨处),分别清洗左、右侧的乳房。乳头应避免用肥皂清洗,以免洗去外层的保护性油脂,同时注意清洗痂皮。

第二步:清洗后用手托住乳房,自锁骨下乳房基底部以中指和食指向乳头方向按摩,以拇指和食指揉捏乳头以增加乳头韧性。

那么,孕妇乳房按摩的频率是怎样的呢?

孕妇乳房按摩频率

准妈妈可以自行评估在20-24周,开始为产后哺乳做准备,例如乳头护理及乳房按摩;但是以促进血液循环和乳腺发育为目的,按摩的频率和力道适中即可。

中期的乳房还不宜过度按摩,只是要准妈妈建立护理乳房的观念。尤其若有乳头较短或凹陷者,应先给予拉拔式的按摩;至于乳房本身的按摩,可以在每天沐浴或睡觉前按摩2-3分钟。按摩时要尽量轻一点,过程中如果有下腹部疼痛,就应该立刻停止。

孕妇要根据自身的情况来正确按摩乳房哦。