免除手续直接救治新生儿急诊抢救可走绿色通道。(网络图片)

黑龙江网络广播电视台讯(通讯员徐劲松 李红 记者谷秋阳)近日,通过省医院新生儿急诊急救绿色通道成功救治一名来自阿城的足月小样儿,这是香坊新生儿急诊急救绿色通道建立一个多月以来,成功救治的第7名新生儿。

11日,省医院儿科接到一个来自阿城的电话,一个出生仅三天的足月男婴出现低血糖、全身抽搐症状,正由当地120紧急送往哈市。接到电话,儿科主任赵雪妮率领新生儿重症监护室的医护人员提前做好准备,等孩子一到,立即组织急救检查。这名男婴虽然是足月生产,但体重只有4斤6两,属足月小样儿。血糖极低,全身抽搐、各项反应低下。诊断为新生儿缺氧缺血性脑损伤、新生儿低血糖症。孩子立即进入新生儿重症监护室,给予镇静、降颅压、营养神经、维持血糖、静脉营养等治疗。经过四天的治疗,这名男婴病情明显好转,生命体征平稳、精神状态恢复正常、抽搐消失、血糖恢复正常,转回阿城进行后续治疗。

省医院新生儿重症监护室成立于九十年代初,在救治重症新生儿疾病方面有着丰富的经验。2012年随着省医院新大楼投入使用,经过重新建设升级的新生儿重症监护室一年来已成功救治了双胎早产极低出生体重儿、先天梅毒、新生儿呼吸窘迫综合症等疾病患儿。今年,又以省医院新生儿重症监护室为依托,在香坊区率先组建了危重新生儿急诊急救绿色通道,只一个多月的时间,通过绿色通道,已成功救治了来自锅炉厂医院、阿城转诊的7名患儿。区内各医院产科、儿科的相互协作、免除挂号、排队检查的绿色通道、省医院儿科医、护专家队伍的技术支撑等手段,保证了绿色通道的正常、高效运转,大大缩短和提高了重症新生儿急诊急救的时间和成功率。