3月18爱肝日,从戒酒开始。(网络图片)

黑龙江网络广播电视台讯(通讯员李华虹 杨帆 记者谷秋阳)近年来,随着生活条件的改善和节奏的加快,喝酒、应酬变得越来越普遍,因此感觉压力越来越大的不只有我们的精神,还有我们的肝脏。由于大量饮酒引起的酒精肝,脂肪肝,肝硬化等“富贵病”以迅猛的势头闯入了寻常百姓家,这些“舌尖上的肝病” 造成了很多不可挽回的健康伤害,极大的威胁着人们的生命。

3月18日是第十三届全国爱肝日,今年的主题是“为了爱肝,我们戒酒一天。”旨在倡导健康饮酒文化,提醒人们关注健康,戒酒爱肝。

专家教你对付“舌尖上的肝病”

“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”唐代诗人王翰一定想不到,自己的诗句如今用来形容那些“酒精沙场”的 “战士”们真是再合适不过了。据哈医大二院感染病科二病房主任杨宝山介绍,酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病。近十年来,随着人民生活水平的提高和社交圈的扩大,全球酒的消费量猛增,酒精肝的发生亦显著增加。在中国由于饮酒导致酒精肝的发生率也呈直线上升趋势,由酒精肝变成肝硬化进而发展成肝癌的患者大幅增加。

半辈子喝完一辈子酒   推杯换盏换来肝硬化

医生介绍,酒精肝患者都有一个共同的特点,就是长期、大量饮酒。家住哈市道外区的刘庆柱今年49岁,是个酒量奇大的人。用它自己的话说:我是越饿也想酒,你不让我喝水可以,但不喝酒不行。25年以来每天最少半斤白酒,尤其近5年,每天三顿,每顿三两,平均每天一斤白酒,赶上哪天心情好,喝上一斤半也是常有的事,过年时亲朋好友相聚畅饮,自然又是一醉方休。老刘是个从事重体力劳动的工人,酒量大,力气也大,平时身体很好,很少有病。但是年后再上班时发现有些力不从心,浑身乏力,不时的冒出虚汗,下肢浮肿,接下来的日子里又出现了全身皮肤、眼部、手心发黄的症状,最后到了蹲下去就很难站起来的地步。来到哈医大二院感染科二病区后,他很快就被确诊为酒精肝,中度肝硬化,同时还有严重的贫血和营养不良。检查结果表明,他的谷氨酰转移酶达到1655(正常0-60),是常人近30倍。

这一结果让老刘和家人非常震惊,平时还好好的,怎么突然就得了酒精肝呢?据杨宝山主任介绍,酒精肝早期可无明显症状,但肝脏已有明显的病理改变,患者在发病前往往都是有短期内的大量饮酒历史。人们在患上酒精肝后,就会出现明显的体重减轻,食欲不振,恶心,呕吐,全身倦怠乏力,腹痛及腹泻,上消化道出血及精神症状。

入院后,医生为他开出的第一个药方就是戒酒。同时配合营养肝细胞和调节神经系统的药物,经过8天的治疗,老刘的病情已明显见好,精神状态也恢复了很多。谷氨酰转移酶也从1655降到了586, 黄疸也有所减轻。医生介绍,老刘的肝硬化属于初级阶段,彻底戒酒再加上药物辅助,能够使硬化大部分逆转回来,使肝脏功能得以恢复。当记者问到病好后以后还是否继续喝酒时,老刘爽快的答道:“不喝了,坚决不喝了,我上辈子已经把下辈子的酒都喝完了,呵呵。”据医生讲,酒精进入人体后只有10%自肠胃排出,90%则在肝脏中代谢,代谢过程中分解出的乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,轻度损害是可称为酒精肝,长时间就会导致肝细胞的坏死及纤维化,严重时可致肝硬化,进而会有发展成肝癌的倾向。