专家支招防肾病:慎用药 少滋补 常监控 勿盲目。

黑龙江网络广播电视台讯(通讯员李华虹孙瑜淼 记者谷秋阳)在很多人眼中,急性肾损伤是骇人听闻的不治之症,哈医大二院肾内科二病房主任李冰教授告诉记者,急性肾损伤是可防可控的。在日常生活做到谨慎用药、避免滥用中药、定期监控身体各项指标、不盲目治疗、避开导致肾脏疾病的相关环境因素,就可很大程度上预防急性肾脏病。

3月14日是第八届世界肾脏病日,主题是“防治急性肾损伤”,李冰教授介绍,目前肾脏疾病患者中,约两成患者是急性肾损伤所致,尤其是老年人、糖尿病患者、慢性肾病患者是急性肾损伤的高发人群,在所有急性肾损伤患者中又有相当一部分患者因救治不及时而导致尿毒症,需要终身接受透析治疗,面临着身体上、经济上的巨大压力。

李冰教授提醒,如果出现感冒、腹泻、高烧等持续症状时,切记盲目乱服药,要及时就医,以免药物造成肾损伤。一旦患病,也不要产生绝望的心态,及时的治疗可以使疾病得到控制,即便是不得不接受透析治疗,也不应“坐以待病”,要积极乐观面对疾病,确保高质量的生活。

20岁少女误食药物 肾衰竭终生需透析

哈医大二院肾内科二病房杜玄一医生介绍,在所有的急性肾损伤患者中,很多患者都是因为不规范用药而发病。药物不规范使用是急性肾损伤的重要原因,主要包括抗生素不规范使用、多种药物联合应用、中药或西药的长期滥用等。医生指出,药物是通过肝肾代谢的,患者在不必要长期用药的情况下,应避免频繁服用药物,在几种药物同服的情况下,也应谨遵医嘱,科学用药。因为药物造成的急性肾损伤若治疗不及时,很有可能转为慢性肾病,对患者造成不可挽回的身体伤害,有些患者也因此患上尿毒症,终生透析治疗。

今年年仅20岁的小叶就是让人十分惋惜的患者,家住黑龙江的小叶年轻时尚,喜欢参加很多派对和舞会,有时也会和朋友们一起去歌厅跳舞,几个月前,小叶在聚会期间吃了少量的解酒药和一些有兴奋作用的药物,玩了大半个晚上,只觉得浑身疲惫,未料想这种乏力和不适感持续了两周一直没有好转,在这段时间,她曾认为自己是着凉感冒,独自服用了一些退热的感冒药,却没有丝毫效果。病情持续一个月后,身体不适感仍然未消,于是小叶去医院进行检查,到医院检查的结果让她无法预料。肌酐已达到1000,是常人的十多倍。哈医大二院肾内科李冰主任和杜玄一医生接治患者时,患者已经达到了必须靠透析维持生命的程度。经过两周的治疗,患者的病情已稳定,脱离危险,但20岁的女孩子却要面对每周三次的透析,今后的工作、婚姻、生育、生活都是渺茫的未知数。

医生介绍,患者急性肾损伤可能与不当服用药物有关系,也与患者机体耐药程度相关,但如果及时留意到发病前的那些信号,也许不会造成如此严重的后果。很多患者一检查就已经是尿毒症,原因是肾脏的代偿功能很强,即使肾脏功能已经损失了50%以上,病人仍可能没有任何症状,因此一旦出现症状时,病情很可能已经发展到终末期了。哈医大二院肾内科李冰教授提醒,揪出肾病最好的办法,就是尿检。一般没有异常情况,所有的人都应该查每年应定期查一次尿常规。频繁腰酸,眼脸、足背、踝部甚至全身水肿,贫血,,也可能预示着肾脏功能异常。